Хлебный переулок дом 4

На главную страницу
Фото 1954 года

Наш дом - пример городской усадьбы 18 века. Одноэтажный деревянный особняк с мезонином, предназначенный для проживания одной семьи.

На первом этаже было 6 комнат, смежно-изолированных. Из каждой был выход в коридор. Двери между комнатами двустворчатые белые с витыми латунными длинными ручками. Высота потолка 4,5 метра. Толщина наружных стен - 60 см.

При входе в дом располагалась большая кухня с плитой.

Отопление печное. В каждой комнате - голландская печка с изразцами.

Материал дома при строительстве был пропитан определенным составом. Поэтому дом не сгорел в 1812 году.

На первом этаже была большая ванная комната. Длина ванны - 3,5 метра.

Узорчатая чугунная колонка, предназначенная для нагревания воды, ни когда не работала. Поэтому самую ванну использовали для хранения всякого домашнего хлама (чемоданов, коробок, старой мебели). В ванной же был туалет. Второй туалет был в коридоре первого этажа.

Во дворе, напротив входа в дом, стоял сарай для дров.


Обитатели дома.

В конце 50-х годов приходили две женщины. Они были из семьи академика Вавилова, который там проживал, и вспоминали о своей жизни в этом доме.

Жил там историк Англии Виппер, который в 1917 году эмигрировал в Ригу.

В мезонине жил историк Англии Панов со своей сестрой Софьей Анатольевной, которая переписывала ноты для Большого театра. Их большая комната была заполнена антиквариатом.

На первом же этаже жила с дочерью и внуком Наталия Васильевна Дворецкая - жена репрессированного владельца трикотажной фабрики Андрея Ивановича Дворецкого. Их комната - тоже сплошной антиквариат.

На первом этаже в одной комнате жили две родные сестры профессора, историка Англии Владимира Ивановича Лавровского, который имел в мезонине свой кабинет. Сам он жил с женой в районе метро Кропоткинская.

В кабинете В.М.Лавровского стояли рояль и фисгармония, и мы, дети коммунальной квартиры, бегали туда музицировать, так как Владимир Михайлович дверь ни когда не запирал, и разрешал нам это делать.

Свой личный телефон он установил на площадке лестницы, между мезонином и первым этажом, так что все жильцы могли пользоваться им.

В мезонине, в отгороженной шестиметровой коморке жил Петр Николаевич Рыбников - букинист и собиратель старинных картин.Из мебели у него были деревянные козлы, обтянутые брезентом, на которых он спал и сруб дерева большого диаметра, служивший ему столом. При входе в коморку вас встречает картина "Княжна Тараканова". Старинные книги в кожаных переплетах и с цветными срезами страниц.
Он ни чего не готовил. Питался крепким чаем и черным хлебом. Ходил в робе и буцах. Работал дворником в Министерстве обороны СССР, на улице Фрунзе (напротив библиотеки имени Ленина), так что на работу ходил пешком. Одновременно он был тайным осведомителем НКВД и в 1937 году от него пострадал мой отец.

В мезонине же жила очень старенькая женщина, маленькая и худенькая. Она была полуслепая и ни чего не слышала. Соседи звали ее только по отчеству - Фаддевна. Ни имени, ни фамилии ее ни кто не знал. Она была в свое время поваром у Л.Н.Толстого.

Дети Арбата









Фотография 1947 года.

Слева я, справа Коля Обухов.


Гостевая книга.


К началу страницы.



Hosted by uCoz